Образовательное агентство Startstudy предлагает ознакомиться с расшифровкой следующих аббревиатур:

 

ACBSP – Accreditation Council for Business Schools and Programs (Совет по  аккредитации  бизнес-школ и программ). Ведущая специализированная американская ассоциация по аккредитации бизнес-школ и программ. Ее цель – устанавливать, стимулировать и поддерживать высокий уровень образовательных стандартов в области бизнеса, а также определять какие школы и программы соответствуют требованиям этих стандартов).

 

IACBE – The International Assembly for Collegiate Business Education (Международная ассамблея университетских школ бизнеса). Ассамблея работает на международном уровне через центры в Европе, Латинской и Южной Америке, Азии и странах Тихоокеанского бассейна. IACBE является специализированным органом по аккредитации программ бизнес-образования и связанных с ними программ в области высшего образования. IACBE работает в основном с небольшими и средними четырехгодичными программами.

CEEMAN Central and East European Management Development Association (Ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы). CEEMAN представляет собой глобальную сеть управленческих учреждений, заинтересованных в улучшении качества образования и инновациях. CEEMAN ставит своей целью развитие профессионального мастерства и повышение эффективности управленческих технологий, улучшение качества учебного процесса и научных исследований. Ассоциация ориентирована на внедрение творческих инновационных технологий, позволяющих укрепить общемировые культурные ценности.

EduQua – первый швейцарский знак качества. Знак качества способствует прозрачности и сопоставимости непрерывного образования в интересах потребителей и помогает обеспечить качество программ непрерывного образования в Швейцарии.

FIBAA – Foundation for International Business Administration Accreditation. Международное агентство (некоммерческий фонд) по аккредитации и экспертизе качества высшего образования, с головным офисом в г. Бонн, Германия. FIBAA содействует высшим учебным заведениям в повышении и поддержании высокого уровня качества образования в области экономики, менеджмента, юриспруденции и общественных наук.

AMBA – (Association of MBAs). Авторитет этой организации проверен временем, а аккредитованные ею учебные заведения являются всемирно известными брендами. Аккредитация AMBA - это международно-признанный эталон качества программ MBA.

EPAS – (European Foundation for Management Development) Аккредитация EPAS для программ высшего образования по менеджменту была учреждена Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) в 2005 году в ответ на потребность в общеевропейской и глобальной программной аккредитации под влиянием Болонской реформы высшего образования в Европе. Аккредитация EPAS присваивается дипломным (от степени бакалавра до степени доктора) программам высшего качества.

AACSB – (The Association to Advance Collegiate Schools of Business). Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ. Это влиятельная и авторитетная аккредитующая организация по оценке качества образования в сфере делового администрирования и менеджмента.

EQUIS – (European Quality Improvement System) - система аккредитации высших учебных заведений, специализирующихся в менеджменте и управлении бизнесом. Изначально EQUIS была создана для подтверждения качества в условиях существования широкого спектра значительно различающихся европейских систем образования. Создана Европейским фондом развития менеджмента EFMD (European Foundation for Management Development).

UNWTO – (United Nations World Tourism Organization). Специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 158 стран-участниц, 6 ассоциированных территорий, две территории в статусе наблюдателя и более 500 аффилированных организаций (2017 год). ЮНВТО действует на основании Устава и прилагаемых к нему Финансовых правил, вступивших в силу 2 января 1975 года и занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма. Ведущая международная организация в сфере туризма.

QAA – (Quality Assurance Agency) - в Великобритании создана многоступенчатая система аккредитации университетов и их образовательных программ при главенствующей роли правительственной организации Quality Assurance Agency (QAA). Ряд британских вузов производит оценку образовательных программ других учебных заведений по согласованным с QAA критериям

MBA – (Master of Business Administration) Магистр делового администрирования — квалификационная степень магистра в менеджменте. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена

MIB (Master of International Business) - Магистр международного бизнеса. Программа бизнес-образования, разработанная для нужд специалистов, действующих в международной среде. Такие программы ориентированы на подготовку менеджеров, маркетологов, аудиторов для международных корпораций.

MSc (Master’s degree) Магистр наук. Ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определённому профессиональному направлению.