Test3Украинское образование 2012-2013: цены, качество, окупаемость, перспективы…

(В помощь выпускникам школ 2013г. и их родителям)

 

По сравнению с 2012г. стоимость образования «небюджетников» существенно не изменилась. Образование в столице по-прежнему в среднем в два раза дороже, чем в областных центрах.

Итак, КПИ – от 12,3тыс. грн. в год, КНУ (Т. Шевченко) инженерные специальности – от 10тыс. грн., учеба в Институте международной информации – 25-30тыс/год, КНЭУ (В. Гетьмана) - от 14,3тыс. грн., НАУКМА (Могилянка) – от 12тыс. (химия, физика) до 28 тыс. (правоведение), КНИКИ (М.Поплавский)– 10,5 – 21 тыс/год, НМУ (Богомольца) – от 14,5 тыс. (педиатр) до 22,4 тыс. (стоматолог). Если какие-то программы будут преподаваться, например, на английском языке, то добавьте еще 30-35% к стоимости.

Остается умножить это на количество лет обучения и приплюсовать бытовые расходы, которые особенно высоки при проживании в чужом городе и вы получите относительно реальную картину по стоимости.

Естественно, многие стараются получить образование за счет бюджета. По итогам 2012г. желающих учится за счет государства оказалось 4,59 человека на место среди более полутора сотен гос. вузов, в том числе 7,74 чел/место – по програмне бакалавра. Пятерка лидеров: НАУ – 17 человек на место, КНУ – 14, далее – Львов: ЛНУ – 13,5, ЛПУ – 12, замыкает КПИ – 9. При выборе специальности обязательно следует учесть, что с прошлого года началось смещение структуры госзаказа в пользу технических специальностей за счет гуманитарных, экономики и менеджмента. Так в 2012г. IT-специалисты получили на 25% бесплатных мест больше, чем ранее.

Качество образования… На сегодняшний день картина прежняя: ни один из украинских ВУЗов никак не может попасть в 500 лучших университетов мира. Одна из причин – непомерно раздутая сеть учебных заведений, где госвуз всеми силами старается довести студента до диплома (чтобы не снижались госдотации), а за контрактника держатся как за источник денег. Также государству незачем стимулировать качество учебного процесса, поскольку 90% промышленной инфраструктуры приватизировано. А значит, не надо заботиться о закреплении кадров на производстве.

Если вы все же вынуждены остановить свой выбор на украинском вузе, то нужно обращать внимание на его связь с профильным производством, наличия на территории учебного заведения действующей лаборатории, научно-учебного центра, где будущий выпускник приобретает не только необходимые навыки, но и связи, а также репутацию.

ВУЗ закончен. Что нас ждет на рынке труда и как быстро окупятся инвестиции в образование? За основу берутся данные портала rabota.ua – около 40 тыс. вакансий. Самый востребованный вид деятельности (13%) – продажи и клиент-менеджмент со стартовой зарплатой от 3 тыс. грн. Если за несколько лет не выйти на уровень оптовых продаж, то карьерный рост станет и вовсе проблематичным. Очень интересные перспективы у специалистов по интернет-технологиям (второе место по спросу). Так, рядовой программист может зарабатывать до $2 тыс. и больше. Толковый выпускник при благоприятных обстоятельствах может окупить свою учебу уже за год. На третьем месте специалисты звена: производство-инженеры-технологи. Это 5% заявок. Здесь определенного благополучия можно достичь только через 3-5 лет работы из-за достаточно долгого становления на рабочем месте. В юриспруденции в основном заявки идут от коллекторских фирм с зарплатой от 2-3 тыс. грн + бонусы. На профессиональных юристов тоже есть спрос, но здесь многое зависит от опыта и связей. А вот потребность в экономистах и бухгалтерах в два раза ниже, чем в инженерах, соответственно и зарплата невысокая.

В перспективе спрос на программистов, инженеров, специалистов в области наноэлектроники и биотехнологий будет расти. Будут востребованы сервисные работники по обслуживанию высокотехнологичных изделий, не обойтись без «продажников» и логистов. Всегда будут нужны аграрии и специалисты по агропереработке. Если Украина не превратится в сырьевой придаток, то будут востребованы специалисты не только по добыче угля, руды (железная, марганцевая, титановая и др.), но и специалисты по их переработки в первую очередь химические специальности.

В качестве последнего штриха по теме. Если бы у жителей Украины была возможность повторить свой студенческий путь, то 65% опрошенных выбрали либо другую профессию, либо другой вуз, а некоторые отказались от получения высшего образования как не нужного. Что же касается нынешних студентов, то после окончания вуза планируют навсегда покинуть Украину около 30% выпускников (причина: материальные трудности или сложности с реализацией своего потенциала), а еще 25% хотели бы поехать за границу на заработки.

 

(По материалам статьи Я.Дмитренко.«В ПРЕДКУШЕНИИ ВУЗА» газета «2000» от 17,24 мая 2013г.)